Evaluación de las propiedades físico–mecánicas del suelo modificado con adición porcentual de la piedra caliza - Tarapoto 2025 - Lopez Marina, Esteban (2025)
El propósito de este proyecto fue evaluar el comportamiento de las propiedades físico- mecánicas del suelo modificado con la adición de piedra caliza, alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, que busca promover infraestructuras sostenibles e innovadoras. El objetivo general fue analizar cómo diferentes porcentajes de piedra caliza afectan características como la humedad, plasticidad, expansión, densidad, resistencia al corte y soporte del suelo. La metodología aplicada fue de tipo cuasi experimental, con un diseño de estudio experimental y un enfoque cuantitativo, utilizando un análisis estadístico descriptivo. La población de estudio consistió en muestras de suelo arcilloso de la región de Tarapoto, Perú, y se evaluaron diferentes porcentajes de adición de piedra caliza (0%, 10%, 15%, y 20%). Los instrumentos utilizados fueron ensayos de humedad, plasticidad, expansión, densidad, resistencia al corte y soporte (CBR). Los resultados mostraron que la adición de piedra caliza mejora significativamente las propiedades físico-mecánicas del suelo, destacándose el tratamiento con 15% de caliza, que presentó los mejores resultados en cuanto a reducción de humedad, plasticidad y expansión, así como un incremento en la densidad y resistencia al corte. En conclusión, la adición de piedra caliza es una opción efectiva para estabilizar suelos y mejorar sus características para la construcción de infraestructuras.