Evaluación y mejoramiento del Funcionamiento del Sistema de Agua Potable en el Asentamiento Humano Villa Hermosa II Etapa Distrito de Casma - Ancash, 2017 - Solano Moscoso, Jimmy Gabriel (2017)
Esta investigación presenta como principal función evaluar el funcionamiento del sistema de agua potable en el Asentamiento Humano Villa Hermosa II Etapa de la Ciudad de Casma. Este estudio es de manera descriptiva donde el investigador logró lograr los datos e información con el instrumento en campo, en este caso la ficha técnica; con dicho instrumento se pudo recopilar la información detallada del funcionamiento del sistema de agua potable y de tal manera se propuso dar alternativas que promuevan solucionar el problema que aqueja el asentamiento humano sobre el funcionamiento del sistema de agua potable. De tal manera que la población y muestra de la presente investigación está constituido por el sistema de abastecimiento de agua potable; dicho s i s t ema consta con componen tes desde l a f uen te de captac i ón, cuya prof undi dad es de 23 metros, cuen ta con un t i po de bomba el éc tr i ca, además de una l ínea de i mpu l s i ón de 600 ml con una tubería de 6”, además cuen ta con un reservor i o apoyado de 50 m3 de capac i dad, una caseta de vá l vu l as, una l ínea de aducc i ón de 850 ml , con 166 conexi ones domi c i l i ar i as, por t al mot i vo se eva l uó cada componen te que con f orma el s i s tema de agua pot abl e, t en i endo en cuen ta l a nor ma nac i onal de edi f i cac i ones de obr as de saneam i en to. Con t i nuamen te se eval uó l a cal i dad de l agua que se abas tece en es t e asen tam i en to humano, a través de 3 tomas de mues tr as de agua, donde f ueron l l evadas a un l abor ator i o de es tudi o de agua acredi t ado cumpl i endo l os requ i s i tos por l a D i recc i ón General de Sal ud Ambi en t al , as í mi smo de acuerdo a t odo l o r eal i zado se br i ndó l a i n f ormac i ón necesar i a sobre l as f al l as que se presen tó es te s i s tema de agua potabl e, por el l o se propuso al t ernat i vas de sol uc i ón para l a mej orí a. Se conc l uyó en que el asen t am i en to Humano V i l l a Her mosa pr esen taba f al l as en su s i s tema de abas tec i mi en to en espec i al l as redes dom i c i l i ar i as i ncumpl i endo l o pr esen tado en l a nor ma, por t al mo t i vo no se encon traba muy bi en abas tec i da de agua potabl e.