El preaviso en el contrato de trabajo modal – DL Nº728 y el Derecho laboral - Huamani Cárdenas, Gabriela Soledad (2021)
Nuestro trabajo de investigación buscó dar a conocer como el preaviso repercute en el contrato de trabajo modal – D.L. Nº728 y que derechos laborales se involucran. Identificamos la problemática que se suscita en la sociedad laboral por el uso desmedido de los contratos modales y la simulación de la extinción contractual con causal vencimiento del plazo. Por la falta de regulación del preaviso de la no prórroga o no renovación, hemos recomendado su inclusión en el cuerpo normativo D.L. Nº728 – Ley de productividad y competitividad laboral, capítulo de Extinción contractual. La investigación, al ser un trabajo cualitativo se justifica de tres formas: teórica, práctica y metodológica; medios que permitieron investigar y usar las herramientas para fundamentar la problemática ¿De qué manera el preaviso del contrato de trabajo modal – D.L. Nº728 influye en el derecho laboral? A través de la investigación aplicada y los supuestos se respondieron los interrogantes planteados de las categorías y fueron desarrolladas a profundidad en el marco teórico. Los resultados de nuestros participantes y la discusión confirmaron nuestros supuestos y nos permitieron alcanzar nuestros objetivos, llegando a la conclusión que los procesos laborales a nivel judicial sobre despidos arbitrarios o desvinculaciones con contratos desnaturalizados van en incremento, generando inestabilidad laboral y económica. El empleador hace uso de la causal de extinción “vencimiento del plazo”, sin evaluar su validez o garantizar los derechos laborales. Ello genera una aparente extinción contractual legal. En cuanto al preaviso al no estar previsto en mandato legal, dificulta que el trabajador ejerza su derecho a la defensa durante la vigencia del contrato por el temor a ser excluido del vínculo laboral. Por lo tanto, la regulación del preaviso condiciona al empleador a usar los contratos modales con observancia al principio de la causalidad.