Influencia en el diseño de pavimento considerando una base estabilizada con cemento y aceite sulfonado – Ruta LI-116, La Libertad, 2021 - Ayquipa Altamirano, Carlos Edward (2021)
La presente tesis titulada “Influencia en el Diseño de Pavimento considerando una Base Estabilizada con Cemento y Aceite Sulfonado – Ruta LI-116, La Libertad, 2021”, tiene como objetivo principal determinar el diseño de pavimento adecuado considerando el aceite sulfonado y cemento como aditivo para la base de la ruta LI-116. La metodología es del tipo aplicada, empleando un diseño cuasiexperimental; la población está ubicada en la ruta LI-116, Yamobamba - La Libertad; donde se analizó los datos obtenidos empleando los Manuales del MTC y la guía AASHTO. Se analizaron los datos con ensayos de laboratorio (CBR y resistencia a la compresión no confinada) a las 06 calicatas de la vía y 03 calicatas de cantera, obteniendo un CBR promedio de vía de 18%; lo siguiente fue estabilizar las muestras de la cantera con aditivo PROES 100 (0.26, 0.28 y 0.30 Lts/m3) + 45 Kg/m3 de Cemento Portland I obteniendo que el CBR al 100% mejoró en 101.3%, 106.0% y 117.1% y con resistencias a la compresión de 32, 37 y 39 kg/cm², dando como resultado el objetivo planteado . Finalmente, se concluye los estabilizadores mencionados mejoran las propiedades ingenieriles de los suelos de acuerdo a las dosificaciones planteadas.