Ausencia de estandarización para la aplicación del principio de oportunidad en audiencia única de juicio inmediato, Cañete 2023 - Chanta Maurtua, Ronald Orlando (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal identificar las causas de la falta de estandarización en la implementación del principio de oportunidad, evaluando su impacto en la simplificación procesal y en los derechos de los imputados; contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. Este estudio es de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, la población estuvo conformada por magistrados, fiscales y abogados litigantes de la provincia de Cañete. Los resultados destacaron que la principal causa de la falta de estandarización radica en la ausencia de criterios uniformes entre los operadores de justicia, lo que genera desigualdad en el trato a los imputados y falta de predictibilidad en los procesos. Además, se encontró que la correcta aplicación del principio contribuye a reducir costos, tiempos procesales y la carga judicial, beneficiando tanto a los acusados como al sistema de justicia. Sin embargo, su inaplicación afecta derechos fundamentales, como el acceso a beneficios premiales y la igualdad ante la ley. En conclusión, la investigación sugiere la necesidad de protocolos uniformes para garantizar una justicia equitativa y eficiente.