Impacto en la rentabilidad de proyectos desarrollados por la Empresa H & M Energía y Desarrollo S.A.C aplicando la guía PMBOK - Pitman Melendez, Wilfredo Felipe (2021)
Esta tesis tiene por objetivo determinar el impacto en la rentabilidad de proyectos desarrollados por la empresa H & M Energía y Desarrollo S.A.C. aplicando la guía PMBOK. El tipo de investigación es aplicada y diseño experimental puro. La población está conformada por 20 registros obtenidos mediante técnica de observación y muestreo probabilístico aleatorio, con un número de registros de 16. El instrumento utilizado es la ficha de observación con validez en claridad, pertinencia y relevancia certificado mediante juicio de expertos y confiabilidad Alfa de Crombach promedio de 0.831 para el plan piloto y 0.838 para el plan total. Después de haber obtenido los resultados de los análisis descriptivo e inferencial se evidenciaron mejoras en los indicadores de desempeño de la rentabilidad económica en 70%, costo en 15% y cronograma en 13%. Por lo que finalmente se concluyó que luego de aplicar la variable independiente se ha mejorado de manera sustancial la variable dependiente y por consiguiente en el objetivo general se pudo determinar que se logró una mejora en el control de gestión de proyectos en la empresa materia de estudio y además se probó la relevancia de la metodología empleada para ser aplicada en nuevos proyectos y estudios en el futuro.