Requerimiento de los órganos administrativos de Municipalidades al área de asesoría legal, sobre vulneración del T.U.O. de la Ley N°27444 - Cruz Mamani, Maria del Carmen (2021)
La presente investigación expone como objetivo general determinar si es necesario el requerimiento que realizan los órganos administrativos de Municipalidades al área de Asesoría Legal debido a la vulneración del T.U.O. de la Ley N°27444, teniendo en cuenta que asesoría legal debe emitir opiniones previstas en situaciones expresas como son los artículos 6, 143, 177 y 184 del T.U.O. y que excepcionalmente puede absolver las consultas de órganos administrativos siempre que se manifieste controversia jurídica a fin de no vulnerar el artículo 183°, los principios y consecuentemente un mal procedimiento administrativo. Asimismo, el trabajo se enmarca en la metodología de enfoque cualitativo de tipo descriptivo, con diseño de Investigación no experimental, transversal. Los sujetos de estudio fueron dos Asesores legales de Municipalidades, y dos órganos administrativos (Jefe de Recursos Humanos y Jefe de Logística). Además, Se aplicó la técnica de la entrevista. Respecto de La recolección de datos se pudo obtener a través de una pauta de preguntas; en conclusión, los entrevistados manifiestan diferentes pareceres si las áreas trabajan de manera coordinada se puede evitar la vulneración del T.U.O. de la Ley N°27444.