Autocuidado y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis de un hospital de Lima, 2025 - Paredes Puente, Maria Fernanda (2025)
Con este estudio se aportó al desarrollo sostenible de salud y bienestar (ODS3), ya que, la obtención de los resultados favoreció a la población con diagnóstico de TBC, mediante el objetivo general que fue determinar la relación del autocuidado y la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis de un hospital de Lima, 2025. El estudio poseyó una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño correlacional, de corte transversal y no experimental. En ese sentido, los participantes fueron 80 pacientes con diagnóstico de tuberculosis que llevan tratamiento en un hospital de Lima. Se usaron dos instrumentos, el primero fue el Cuestionario de autocuidado y el Cuestionario de Adherencia al tratamiento, adaptado al contexto peruano. Los resultados a nivel descriptivo mostraron que, existe una predominancia del nivel moderado para el autocuidado (56.2%), asimismo, existe una predominancia del nivel bajo en adherencia al tratamiento (53.7). Además, a nivel inferencial, se halló que existe una relación estadísticamente significativa entre el autocuidado y la adherencia al tratamiento. En conclusión, existe una relación entre el autocuidado y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis de un hospital de Lima, 2025.