Colocación de crédito orientado a MIPYME y su incidencia en la morosidad de pago del BBVA en la provincia constitucional del Callao, año 2016. - Portugal Segura, Cynthia Ivonne (2017)
La presente investigación titulada “Colocación de crédito orientado a MIPYME y su incidencia en la morosidad de pago del BBVA en la provincia constitucional del Callao, año 2016”, tiene como objetivo principal determinar la incidencia que posee la colocación de crédito orientado a MIPYME y la morosidad de pago del BBVA de la provincia constitucional del Callao, año 2016. La investigación es de tipo explicativa, el diseño de la investigación es no experimental, esto se refiere a que ninguna de las dos variables se manipulara y el enfoque es cuantitativo. Además, consta de una población de 116 personas que poseen puestos comerciales en el BBVA, la muestra está conformada por 89 personas de estos puestos. La técnica que se utilizo fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario aplicado a los puestos comerciales, de lo cual ha sido validada por expertos de la universidad Cesar Vallejo; para determinar la confiabilidad de la investigación se utilizó el instrumento de Alfa de Crobanch que dio como resultado de 0.751 para la variable independiente y 0.753 para la variable dependiente. Para la investigación se utilizó la prueba de chi cuadrado para determinar la comprobación de la hipótesis, cual muestra la incidencia entre las variables. Al final de la investigación se obtuvo que la colocación de crédito orientado a MIPYME incide con la morosidad de pago del BBVA, y el resultado ayudara a mejorar los procesos a la hora de colocar los créditos a las MIPYME y controlar la morosidad de pago.