Implementación de la tecnología remote operate vehicle en las operaciones de buceo, para mejorar la productividad de la empresa - Garcia Rojas, Olver (2024)
El objetivo del estudio fue implementar la tecnología de vehículos operados remotamente (ROV) en las operaciones de buceo para mejorar la productividad de una empresa. La metodología aplicada fue cuantitativa y preexperimental, evaluando la relación entre el uso del ROV y la productividad en términos de horas de trabajo, eficiencia y costos. Los resultados mostraron que las operaciones con ROV aumentaron las horas exploradas en un 33.3%, consolidaron un 66.7% más de actividades y mejoraron la eficiencia operativa en un 21.4%. Además, los costos operativos diarios del ROV fueron menores, con $1800 comparado con $2535 del buceo estándar. La implementación del ROV permitió completar inspecciones en 3 horas frente a 7 horas del método tradicional, reduciendo significativamente el riesgo humano. Concluyeron que el uso del ROV no solo optimiza la productividad y eficiencia operativa, sino que también minimiza riesgos y costos a largo plazo, siendo una inversión estratégica para la empresa.