La conciliación extrajudicial en materia de alimentos y la garantía de los principios y derechos en el proceso único de ejecución en la Sub-sede judicial Juliaca 2021 - Cahuana Puma, Hernan Noel (2023)
El presente estudio, tuvo como finalidad Analizar si se vulneran la garantía de los principios y derechos cuando se busca el cumplimiento de la conciliación extrajudicial en materia de alimentos en el proceso único de ejecución, en la Sub-sede judicial de Juliaca 2021, como metodología de tipo básico, enfoque cualitativo, método hermenéutico jurídico, diseño teoría fundamentada, el escenario de estudio se encontró en la sub-sede judicial de Juliaca, los participantes 3 abogados y 3 secretarios del módulo de familia, el resultado fue que el proceso único de ejecución sobre actas de conciliación extrajudicial en materia de alimentos vulnera el principio de interés superior del niño, el derecho a la igualdad, el principio de celeridad procesal y como derechos, el derecho alimenticio y a la igualdad, ya que la falta de regulación del apercibimiento genera una aceptación distinta para cada profesional del derecho, por lo que su regulación mejoraría y efectivizaría el bienestar de los menores que requiera su pensión alimenticia, su conclusión fue que la conciliación extrajudicial en materia de alimentos vulnera el principio y derechos cuando se busca el cumplimiento de la conciliación extrajudicial en materia de alimentos en el proceso único de ejecución.