El control interno y la gestión del área de tesorería en la municipalidad distrital de Condebamba - Chávez Córdova, Aníbal (2020)
El control interno y la gestión del área de tesorería en la municipalidad distrital de Condebamba. El objetivo de la presente tesis es demostrar el grado de correlación del control interno con el área de tesorería la cual se encarga de la recaudación, recepción y la custodia, bajo leyes y normas internas del manejo de tesorería, la situación financiera es muy deficiente, lo que origina la postergación de deudas de un periodo presupuestal a otro, la incorrecta planificación de sus compromisos, sin respetar la calendarización de los mismos para la ejecución de actividades y proyectos previstos por la municipalidad, inexistencia de oficina de control interno para hacer seguimiento de los planes u objetivos de la gestión de tesorería, lo establecido en las directiva interna que norma la administración del fondo fijo no se tienen en consideración, control interno es el engranaje de varias acciones que son efectuadas por las personas que dirigen la empresa conjuntamente con los colaboradores que contribuya con el logro de los objetivos de la organización. La gestión “proceso que sirve para el seguimiento de los recursos considerando el objetivo final, contando con el apoyo de los trabajadores de la empresa. Los administradores dirigen sus esfuerzos para planificar, dirigir y controlar los trabajos de estos recursos de la municipalidad. Al aplicar los instrumentos de recolección de información y aplicando el alfa de cronbach se obtuvo un índice de 0.803 de correlación de las variables, concluyendo que la municipalidad distrital de Condebamba el control interno es totalmente deficiente por lo tanto es deficiente la gestión de tesorería en la municipalidad de Condebamba. Recomendando aplicar los procedimientos de control interno en la sub gerencia de Tesoreria