Evaluación estructural para propuesta de mejora en viviendas de Cerro Candela San Martín de Porres - 2019 - Montero Espinoza, Jose Luis (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general como determinar la evaluación estructural para mejorar la vivienda de cerro candela san Martin de Porres – lima 2019. La investigación es aplicada, con el enfoque cuantitativo, nivel explicativo. El diseño para esta investigación es experimental ya que existe una manipulación de la variable independiente (Evaluación Estructural); teniendo esta, una influencia en la variable dependiente (propuesta de mejora en vivienda). La población está constituida por las viviendas del cerro candela y la muestra está conformada por una de la vivienda la cual se utilizó para hacer una serie de evaluación estructural en la vivienda. La cual se utilizara las técnicas de observación, modelamiento del programa ETABS, el ensayo de la Diamantina. La Evaluación de la vivienda Cerro Candela es de tipo muestra no probabilística por decisión del investigador según el grado de dificultad se clasificó en críticas y graves, esta es 1 viviendas de tres pisos del resultado se obtuvo que según la modulación del ETABS hay debilidad de autoconstrucción en fuerzas sometidas a la estructura por el sismo debido al mal diseño estructural, la resistencia del concreto es incorrecta. Se propone realizar un reforzamiento estructural teniendo cuidado con los procesos y control en etapas de construcción. En las viviendas de cerro candela. La recomendación son para las personas que viven en esa vivienda y las autoridades que tomen conciencia lo peligroso que es una construcción informal.