Influencia de la ingeniería de métodos para mejorar la productividad en el área de reparaciones en una empresa de metal mecánica, Lima - 2018 - Llallihuaman Rosas, Jaime Francisco (2018)
La presente investigación ha sido elaborada para optar el título de Ingeniero Industrial, orientado en la línea de investigación sobre la productividad en una empresa metal mecánica, llegando a realizar un estudio de la situación actual de la empresa, en la que se evidencia excesos de distancias al recorrer ya sea por materiales, herramientas y montacargas con los que se traslada los equipos a reparar, definir tiempos estándar y control de calidad en etapas de proceso. Por lo tanto, el objetivo de acuerdo a la situación actual es mejorar la gestión de producción para incrementar la productividad en el área de reparaciones en una empresa metal mecánica. Sabiendo que la población es la empresa que incluye la infraestructura y todos los elementos de reparación de monoblock (operarios maquinarias y materiales). El desarrollo de este informe va de acuerdo a los planteamientos teóricos expuestos aquí, de manera que muestra claramente cómo se complementa la teoría con la práctica. Cabe mencionar que este informe se centra fundamentalmente en la operación de reparación, la cual para su procedimiento se llevó acabo la utilización de técnicas e instrumentos de recolección de datos, con la finalidad de obtener la información relevante para su buen manejo y solución al problema que se ocasiona por la mala operación de producción, y utilizando métodos que después de ser aplicados, los resultados son evidenciados logrando un mayor aprovechamiento de la productividad siendo beneficioso para la empresa. Como el coeficiente de Pearson es 0.896, de acuerdo con el baremo de la correlación de Pearson, existe una correlación positiva considerable entre las variables ingeniería de métodos y productividad. La prueba de regresión lineal r² = 0.802 lineal, la variable independiente explica o es la causa 80.2% a la dependiente. Como resultado de este informe, el lector obtendrá una visión general de toda la operación de producción, y la empresa obtendrá una mejora que le permita reducir sus costos.