Violencia familiar, habilidades socioemocionales y conductas disruptivas en adolescentes de la ciudad de Trujillo, 2025 - Acuña Fernandez, Rosibel Paola (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la violencia familiar, habilidades socioemocionales y conductas disruptivas en adolescentes de la ciudad de Trujillo. Se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 303 adolescentes entre 11 y 17 años, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron instrumentos validados: VIFA para violencia familiar, el Cuestionario de Habilidades Socioemocionales y la escala ECODI27 para conductas disruptivas. Los resultados evidenciaron una correlación negativa moderada entre violencia familiar y habilidades socioemocionales, así como una correlación positiva alta entre violencia familiar y conductas disruptivas. También se halló una correlación negativa moderada entre habilidades socioemocionales y conductas disruptivas. Se concluyó que la violencia familiar influye negativamente en el desarrollo socioemocional de los adolescentes, y que su aumento se asocia directamente con una mayor presencia de conductas disruptivas.