Evaluación de las propiedades físico – mecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm2 agregando biopolímero lignina, Lima 2022 - Encarnación Llana, Alexis Anthony (2018)
En la presente tesis, se tuvo como objetivo general, evaluar el mejoramiento de las propiedades físico - mecánicas del concreto adicionando biopolímero lignina. Asimismo, como objetivos específicos, determinar la resistencia a compresión, tracción y flexión del concreto f´c 210 Kg/cm2 al agregar 1, 1.5, 2% de biopolímero lignina. Al respecto del marco metodológico, se le consideró de tipo aplicada, y de diseño cuasiexperimental, el cual consistió de ensayar 72 probetas cilíndricas y 24 vigas prismáticas. Asimismo, se llegó a la conclusión que, las propiedades físicas como el slump se vuelven más trabajables, puesto que, el slump aumento de un valor de 2.2” (5.5 cm) en el grupo patrón sin lignina, a 2.8” (7 cm) en el grupo G-1 con 1% de lignina. Sin embargo, al respecto de las propiedades mecánicas se disminuyó considerablemente la resistencia al utilizar lignina en la mezcla, ya que, se obtuvo pérdidas de hasta menos 11%, 10% y 7% en compresión, tracción y flexión respectivamente.