Prácticas de dispensación para mejorar el uso racional de medicamentos en establecimientos farmacéuticos Bagua Grande - Alaya Misahuaman, Danely Karina (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de las prácticas de dispensacion en para la mejora del uso racional de medicamentos en establecimientos farmacéuticos de Bagua Grande; para ello se planteó un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental; donde la muestra estuvo constituida por 25 trabajadores de la cadena de boticas MIFARMA en Bagua Grande, a quienes se les aplicó un cuestionario a modo de pre test; luego se intervino realizando sesiones educativas sobre prácticas de dispensacion de medicamentos, posterior a ello al termino de todas las capacitaciones se volvió a aplicar el mismo cuestionario a modo de post test. Después del procesamiento de los datos, los resultados evidenciaron que en el pre test el 92% de la muestra tuvo un nivel bajo de uso racional de medicamentos, mientras que en el post test el 100% de la muestra obtuvo un nivel de uso racional de medicamentos alto, así también en el análisis comparativo se encontró diferencia estadística significativa de los resultados entre el pre test y el post test (p=0,000), en efecto se concluyó que las prácticas de dispensacion tienen efecto positivo para mejorar el uso racional de medicamentos.