Propiedades psicométricas del cuestionario de conductas antisociales en la infancia y adolescencia (CASIA) en instituciones educativas públicas en el distrito de Santa Anita, Lima 2020 - Ambrosio Espiritu, Sherley Juliza (2020)
Para este estudio se orientó por finalidad verificar las propiedades psicométricas del cuestionario CASIA en colegios estatales del distrito de Santa Anita, lo cual permitió evaluar la consistencia y ajuste del instrumento en este contexto plasmándose en un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, corte trasversal y al no haber manipulación de las variables se refirió un método de trabajo no experimental. Dentro de la recabación de datos se administró el instrumento en una muestra de 351 alumnos de instituciones educativas públicas considerando a ambos géneros. En lo encontrado se pudo evidenciar una fiabilidad de .877 de forma total y .792 en la dimensión de conductas con agresividad y .832 en la dimensión de conductas sin agresividad lo cual demuestra una consistencia interna pertinente para el cuestionario, además dentro del análisis exploratorio se pudo encontrar pruebas que reflejan la firmeza del constructo como en la adecuación muestral haciendo uso del estadístico de Kaiser Meyer Olkin en donde se halló un alcance de .809, así mismo en los descriptivos se demostró que los reactivos están orientados a evaluar las dimensiones y el constructo de forma adecuada, con valores aceptables en asimetría, curtosis, homogeneidad corregida y comunalidades. Por otro lado en la prueba confirmatoria se hallaron ajustes de bondad muy altos: GFI: .943, CFI: .960, RMSEA: .195 y SMRS: .045, lo cual indica que el instrumento posee una consistencia eficaz y valores de error mínimos.