Comparación de las propiedades físico - mecánicas de ladrillos ecológicos artesanales y ladrillos de arcilla para techo en losas aligeradas - Moquegua 2022 - Cuayla Falcon, Fiorela Karen (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo general Identificar los resultados de la comparación de las propiedades físico mecánicas de ladrillos ecológicos artesanales y ladrillos de arcilla para techo en losas aligeradas. El tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño experimental. Se consideraron 80 unidades de albañilería para efectuar los ensayos, 20 son ladrillos industriales, y 60 ladrillos artesanales. Como resultado para el ensayo de variación dimensional (largo, altura, ancho) es 0.909%, 0.758%, 0.013% para ladrillos industriales. -0.14%, -0.146%, 0.52% para artesanales con 30% de aserrín. -0.13%, -0.135%, 0.525%. para un 35% de aserrín. Y -0.128%, -0.128%, 0.53% para 40% de aserrín respectivamente. Para en ensayo de densidad se tiene como resultado 1.93 gr/cm3, 0.75 gr/cm3, 0.73 gr/cm3, 0.71 gr/cm3, para el ensayo de absorción da como resultado 16.16%, 24.29%, 27.90% y 29.86%. Para el ensayo de succión resulta 34.11gr/200cm2-min, 76.86gr/200cm2-min, 82.72gr/200cm2-min, 98.87gr/200cm2-min y para el ensayo de resistencia a la compresión es de 5.90 kg/cm2, 0.16 kg/cm2, 0.73 kg/cm2 y 0.53 kg/cm2 respectivamente. Y se concluyo que la adición de aserrín no influye en la variación dimensional. Para el ensayo de densidad, los ladrillos ecológicos artesanales disminuyen favorablemente la densidad. Sin embargo, para los ensayos de absorción, succión y resistencia a la compresión los ecológicos son desfavorables.