Guía metodológica para controlar el nivel de exposición de riesgos y peligros en la actividad de eliminación de tierras contaminadas y limpieza de fondos de tanques de la empresa SATERFI E.I.R.L- Talara - Benites Alejos, Liliana del Socorro (2019)
La investigación fue realizada en la empresa SATERFI E.I.R.L ubicada en la ciudad de Talara; es una organización prestadora de servicios generales como la eliminación de tierras contaminadas y limpieza de fondos de tanques; esta investigación tiene como objetivo elaborar una guía metodológica para controlar el nivel de exposición de riesgos y peligros. Para la elaboración de la guía metodológica se cumplió con los objetivos específicos como establecer las secciones de los estándares de seguridad, identificar los peligros y evaluar los riesgos laborales, así mismo elaborar el procedimiento de selección de equipos de protección personal y finalmente elaborar el plan de manejo de residuos sólidos peligrosos de la actividad de eliminación de tierras contaminadas y limpieza de fondos de tanques. Para obtener los resultados de los mencionados objetivos específicos se realizó una evaluación a la guía metodológica mediante la lista de verificación de lineamientos para conocer el nivel de confiabilidad de la guía metodológica con respecto a los estándares de seguridad requeridos, así mismo se realizó un diagnóstico de la condición actual de la empresa mediante la identificación de peligros y evaluación de riesgos para considerarlos tolerables, moderados, importantes o intolerables, así también mediante la observación cualitativa se tomó en cuenta la condición actual de la empresa para la correcta elaboración del procedimiento de selección de EPP, y de la misma manera para la correcta elaboración del plan de manejo de residuos. Una vez definida la condición actual de la empresa, se procedió a la elaboración de los procedimientos y planes que se requiere para desarrollar la actividad de la manera que garantice el bienestar físico y el entorno laboral adecuado para los trabajadores. En base a todos los resultados se concluyó la elaboración de la Guía metodológica para controlar el nivel de exposición de riesgos y peligros de la actividad de eliminación de tierras contaminadas y limpieza de fondos de tanques de la empresa Saterfi EIRL- Talara; con el único fin que se convierta en una guía de consulta y prevención para que el desarrollo de la actividad garantice la integridad física los colaboradores y el entorno laboral de los trabajadores.