Competencia digital y práctica pedagógica de los docentes del nivel secundario en San Juan de Lurigancho - 2024 - Urbano Piñan, Aldina (2025)
La investigación que se presenta a continuación, tiene como objetivo determinar la relación existente entre la competencia digital y la práctica pedagógica de los docentes de secundaria del distrito de San Juan de Lurigancho, articulándose al ODS N° 4 Educación de calidad, que busca desarrollar y promover nuevas opciones de aprendizaje para los estudiantes en general. El enfoque es el cuantitativo de tipo básico y nivel correlacional de diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por los docentes de secundaria de tres redes educativas de SJL y la muestra no probabilística por conveniencia la conformaron 70 de ellos, a quienes se les aplicó de manera virtual un cuestionario adaptado y validado por juicio de expertos. Los resultados obtenidos nos indican que existe una correlación positiva media entre la competencia digital y la práctica pedagógica de los profesores, esto se respalda en el coeficiente de Pearson r=0.720 y el valor de significancia de estadística de p=0.000 mucho menor a 0.05, que confirma que, a mayor desarrollo de las competencias digitales, es mayor la calidad y efectividad de la práctica pedagógica.