Actitud docente hacia la inclusión educativa en profesores de tres instituciones educativas, Lima Metropolitana - 2022 - Diaz Asto, Marilyn Yesenia (2023)
Objetivo: Comparar el nivel de actitud docente hacia inclusión educativa en profesores de tres instituciones educativas, Lima Metropolitana – 2022. Metodología: Estudio de diseño no experimental nivel descriptivo comparativo, en el que participaron 138 docentes distribuidos en 25 docentes de una institución parroquial, 68 docentes de una institución nacional y 45 docentes de una institución particular, en quienes se aplicó el Cuestionario de Actitudes hacia la Educación Inclusiva de Álvarez y Buenestado. Resultados: En las tres instituciones educativas se encontró un predominio de la actitud favorable en las instituciones nacional, parroquial y particular, con 64,7%, 68,0% y 60,0%, respectivamente. El análisis estadístico con la prueba de Kruskal Wallis evidenció la ausencia de diferencia significativa en la actitud docente de las tres instituciones educativas, tanto en el puntaje general (p=0,674) como en las tres dimensiones (p>0,05). Conclusión: No existe diferencia en el nivel de la actitud docente hacia la educación inclusiva en tres instituciones educativas de Lima Metropolitana, parroquial, nacional y particular, en el año 2022.