Acompañamiento pedagógico en docentes de educación básica en el Perú durante la pandemia - Ramos Vílchez, Elsa (2024)
El presente artículo de revisión tuvo como objetivo general describir el proceso del acompañamiento pedagógico de los docentes de educación básica durante la presencia de la pandemia por medio de revisión y análisis documental de investigaciones desarrolladas en el Perú. Dentro de los aspectos metodológicos, se trata de una investigación de tipo básico que asume el enfoque cuantitativo y el método científico. La muestra toma en cuenta a los docentes y directivos de la educación básica de Perú. La técnica utilizada para recabar los datos fue el análisis documental de revistas y artículos, usando como instrumento las fichas de análisis documental. Dentro de los resultados más resaltantes se encuentra que el acompañamiento pedagógico no solo incide en la mejora de la práctica pedagógica, sino también en el dominio de estrategias para brindar apoyo emocional. Además, se relaciona con la reflexión crítica del docente y el papel que cumple el liderazgo del directivo en un buen acompañamiento pedagógico. Se concluye que el acompañamiento pedagógico durante la pandemia tuvo inconvenientes debido al limitado dominio de recursos informáticos por parte de docentes y directivos.