Producción de cartón artesanal mediante el ecoproceso de moldeado con los residuos de seudotallo y hojas de plátano - Cañete, 2018 - Huapaya Rivera, Leslie Mabel (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito la producción de cartón artesanal mediante el ecoproceso de moldeado con los residuos de seudotallo y hojas de plátano, Cañete, 2018, con la finalidad de aprovechar los residuos orgánicos generados de la producción platanera. La metodología aplicada, es emplear 3 kilos de seudotallo y hojas de plátano en los 3 tratamientos a realizar en diferentes proporciones, en el T1 se empleó una proporción de 50% y 50% donde se trabaja con 1 kilo y medio de seudotallo y 1 kilo y medio de hojas de plátano, en el T2 se emplea un proporción de 90% y 10% lo que indica que se trabajara con 2 kilos de hojas y 1 kilo de seudotallo, y por último el T3 que emplea una proporción de 10% y 90% donde se trabaja con 1 kilo de hojas y 2 kilos de seudotallo. Para los tratamientos aplicados se evaluarán las características físicas del cartón artesanal moldeado gramaje, espesor y porosidad, asimismo las características de resistencia los parámetros de tensión, índice de absorción de energía, rasgado, humedad, Cobb. Además, se determinó el rendimiento de pulpa para la producción de cartón artesanal moldeado obteniendo un resultado del 64% de rendimiento. También se evaluó las características del efluente generado de esta producción.