Efecto del pretratamiento de cuajo de oveja (Ovis aries) y el tiempo de coagulación sobre las características sensoriales y fisicoquímicas del queso fresco - Alarcon Saucedo, Katherine Nelida (2020)
El objetivo de presentar este proyecto de investigación tiene por finalidad evaluar el efecto del pretratamiento y el tiempo de coagulación del queso fresco a partir de cuajo de oveja (Ovis aries) evaluando sus características sensoriales y fisicoquímicas. Para obtener el cuajo de oveja se aplicó un método de desecación natural y dos pretratamientos (maceración en solución agua tibia y suero de queso )con diferentes tiempos de coagulación en cada pretratamiento (15,30 y 40 minutos )con un total de 6 tratamientos ,dando como resultado el análisis estadístico (ANOVA) con p =0.05 demostró que existieron diferencias significativas entre los 6 pretratamientos obtenidos entre los quesos frescos a partir de cuajo de oveja analizados durante los 2 días . Se tuvo como variable independiente al cuajo de oveja y tiempo de coagulación; y como variable dependiente pH, humedad y sólidos totales. Se observó porcentaje diferentes entre los pretratamientos en el queso fresco, al evaluar los parámetros físicos químicos del queso (pH, humedad y sólidos totales), Se realizó un formato para evaluar el análisis sensorial evaluando a un panel no entrenado de 40 personas seleccionadas al azar habituales consumidores de queso fresco.