Gestión escolar y toma de decisiones en una institución educativa Callao, 2023 - Villaverde Baca, Alfredo Elias (2024)
Este estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la Gestión escolar y la toma de decisiones en una institución educativa Callao, 2023, en el contexto del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de calidad. Este ODS busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje durante toda la vida. Para investigar la gestión escolar, se utilizó la Resolución Viceministerial N° 011-2019 del MINEDU, abarcando elementos como la planificación, organización escolar, implementación, liderazgo pedagógico, evaluación y seguimiento escolar. En cuanto a la toma de decisiones, se emplearon los componentes identificados por Solano-Brenes: información, conocimiento, experiencia, análisis y buen juicio, además de teorías administrativas clásicas y de autoridad. El estudio es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra consistió en 120 trabajadores, y los datos fueron recolectados mediante encuestas utilizando un cuestionario. Los resultados fueron procesados y analizados con el programa IBM SPSS versión 27, confirmando la confiabilidad con un alfa de Cronbach adecuado. Finalmente, se determinó una alta correlación del 96.6% entre Gestión Escolar y Toma de decisiones, destacando su interdependencia y relevancia para una educación de calidad.