Metodología BIM y su incidencia en la gestión de proyectos de edificación en una empresa constructora privada, Lima 2021 - Quino Bueno, Ronald (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo, determinar en qué medida la metodología BIM incide en la Gestión de Proyectos de Edificación en una Empresa Constructora Privada, Lima 2021. Para ello, en el marco de un enfoque cuantitativo, se utilizó una investigación de tipo aplicada de diseño no experimental y nivel correlacional causal. La población fue de 75 trabajadores y se consideró una muestra de 70 trabajadores de la Empresa Constructora Privada, se empleó un muestreo no probabilístico y se determinó como muestra a 70 trabajadores. La técnica empleada fue la encuesta se hizo un levantamiento de información a través de un instrumento que consiste en un cuestionario, el cual validado previamente por expertos en el tema quienes determinaron como confiable y aplicable, ya que el coeficiente de alfa de Cronbach fue de 0,859, para la muestra total, siendo un valor altamente confiable. Los resultados obtenidos, luego de la aplicación del SPSS arrojan un nivel de significancia de 0.00, que es un valor menor al 0.05 y un Rho de Spearman de 0,515, con lo cual se concluyó que la metodología BIM incide significativamente en la gestión de proyectos de edificación en una empresa constructora privada, mediante una correlación positiva.