Análisis comparativo de la resistencia a compresión entre el concreto con superplastificante y el concreto con impermeabilizante, Lima 2020 - Arango de la Cruz, Estefani (2020)
El problema de la investigación fue ¿Cuál sería la diferencia de resistencia a compresión entre el concreto con aditivo superplastificante (Z Fluidizante SR-1000) y el concreto con aditivo impermeabilizante (preventivo Z)? La presente tesis tuvo como principal objetivo realizar la comparación entre el concreto con aditivo impermeabilizante frente al concreto con aditivo superplastificante así mismo diferenciar la resistencia a la compresión, el tiempo de fraguado, la trabajabilidad y el costo de cada uno de ellos, para lo cual se sometieron a ensayos de laboratorio 6 diseños de mezcla incluyendo al concreto patrón, los cuales se realizaron con los datos de granulometría de los agregados extraídos en la cantera Trapiche y los aditivos superplastificante (Z Fluidizante SR- 1000) e impermeabilizante (Preventivo Z) adquiridos de la marca Z aditivos (empresa de origen peruano) teniendo como muestra un total de 54 testigos, que fueron sometidos a ensayos de consistencia, resistencia a la compresión y tiempos de fraguado de cuyos resultados obtenidos se llegó a la conclusión de que es mejor el uso del concreto con aditivo impermeabilizante frente al uso del concreto con aditivo superplastificante ya que da una mayor mejora a las propiedades del concreto.