Estudio comparativo de la deserción de estudiantes en una universidad pública, durante los periodos lectivos 2018 – 2022, Andahuaylas - 2023 - Ecos Ramos, Martha Teresa (2023)
El estudio buscó, principalmente, determinar el estudio comparativo de la deserción de estudiantes en una Universidad pública, durante los periodos lectivos 2018 – 2022, Andahuaylas – 2023. Responde a una mirada cuantitativa, de tipo aplicado, diseño no experimental y nivel descriptivo comparativa y explicativo. el universo estuvo integrado por 365 estudiantes de los semestres 2018-I al 2022-II, de la Escuela Profesional de Educación Primaria Intercultural de una Universidad Pública, y la muestra estuvo integrado de 57 estudiantes, se usó la técnica de fichaje y el instrumento son los registros estadísticos de los estudiantes retirados para el efecto se elaboró fichas para evaluar las actas que fueron previamente validados por jueces y expertos, se evaluó la variable estudio es la deserción estudiantil y las variables discriminantes es el sexo, grupo de edad y el semestre académico. De las evidencias contrastadas y analizadas las derivaciones muestran, para el objetivo general, con prueba T Student (muestras independientes) y la igualdad de medias, como p-sig.= 0.001* < 0.05, se impugna H0 y por lo tanto, se afirma que: existen diferencias significativas en el estudio comparativo de la deserción de estudiantes en una universidad pública, durante los periodos lectivos 2018 – 2022, Andahuaylas - 2023.