Competencias digitales y aprendizaje colaborativo en estudiantes de Maestría en una Universidad Privada de Lima Norte, 2023 - Choquehuanca Silva, Gladys Roxana (2023)
La finalidad de esta tesis fue conocer cómo los estudiantes de maestría de una Universidad Privada de Lima Norte, 2023, se relacionan con el aprendizaje colaborativo y las habilidades digitales. Metodología. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo fundamental, un método de diseño no experimental, correlacional, transaccional denominado hipotético-deductivo. Una universidad privada de Lima Norte proporcionó la muestra, que incluyó a 80 estudiantes de maestría. Se utilizó la prueba estadística de Correlación de Spearman para realizar el análisis inferencial. Resultados; se comprobó que las competencias digitales según la percepción de los maestristas tienen un 83,1% en un nivel alto, nivel medio un 15,7% y nivel bajo un 1,2% y el aprendizaje colaborativo tiene un 59%, en el nivel alto, 33.7% nivel medio y 7.2% en el nivel bajo. En la conclusión de los resultados inferenciales se comprobó que existe una relación significativa entre las variables competencias digitales y el aprendizaje colaborativo en estudiantes de Maestría en una Universidad Privada de Lima Norte, con un Rho= 0,311 y p=0.003<0.05.