Simplificación administrativa en la gestión de tramite documentario en una municipalidad distrital de la región de Ayacucho, 2024 - Mendoza Jauregui, Jose (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la simplificación administrativa en la gestión de trámite documentario en una municipalidad distrital de la región de Ayacucho, 2024. Este estudio contribuye al ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, específicamente a la meta 16.6, que promueve el desarrollo de instituciones eficaces, responsables y transparentes. La investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, alcance explicativo y enfoque cuantitativo. La población incluyó a 95 servidores públicos de la municipalidad distrital de Jesús Nazareno. Los resultados mostraron una correlación positiva alta entre la simplificación administrativa y la gestión de trámite documentario, con un coeficiente de Spearman de 0.830 y una significancia bilateral de 0.000, lo que permitió rechazar la hipótesis nula de ausencia de relación entre las variables. Se concluyó en que la simplificación administrativa contribuye significativamente a optimizar la gestión de trámite documentaria, incrementando la eficiencia en los trámites, reduciendo tiempos y mejorando la calidad del servicio público.