La certificación Fair Trade y su incidencia en el desarrollo social y comercial de la empresa Candela Perú en el 2017 - Cuellar Cruz, Claudia Yearlethe (2018)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar de qué manera La Certificación Fair Trade incide en el desarrollo Social y Comercial de la empresa Candela Perú en el 2017, implicando la búsqueda de fuentes de información verídicas para la realización de este estudio. Este estudio aplica el enfoque cualitativo, teniendo como fuente de datos también las opiniones del Jefe de Aprovisionamiento y Sostenibilidad y del Jefe Comercial de Candela. Se empleará como técnica de recolección de datos la entrevista, para este caso se ha recurrido a la entrevista estructurada, y como instrumento la guía de entrevista para la obtención de los datos. Para esta investigación se utilizará un análisis de interpretación de textos a las entrevistas luego de transcribirlas textualmente para posteriormente ser agrupadas en categorías y sub categorías. Posteriormente se realizará la triangulación de hallazgos. Los resultados reflejan que la certificación Fair Trade, trajo consigo el desarrollo social de los productores, puesto que los trabajadores han mejorado su calidad de vida, reflejados en la asistencia médica que tiene como seguro social que Candela ofrece, el incremento de sus ingresos, además de las infraestructura social y programas sociales como al Proyecto WASH que permiten llevar una vida digna a los castañeros. En el desarrollo ambiental, Candela promueve la conservación de los bosques de la región y esto gracias a su Programa de Protección de la Regeneración Natural, confirmando su compromiso de Responsabilidad Social. En del desarrollo Comercial, esta certificación ha sido la clave para ingresar a los mercado más importantes del mundo, tales como Estados Unidos, Canadá, Japón, Italia, Francia, Reino Unido (Body Shop), incrementado las ventas en un 20% con respecto al año anterior.