Violencia intrafamiliar en mujeres trabajadoras de un mercado mayorista de Chimbote, 2022 - Vega Huanilo, Maricruz Del Rocío (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de violencia intrafamiliar en mujeres trabajadoras de un mercado mayorista de Chimbote. Fue un estudio básico de nivel descriptivo, no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 120 mujeres de 18 años a más. La recolección de datos se obtuvo mediante la Escala de Violencia intrafamiliar (VIFJ4) de Jaramillo y colaboradores (2014), validado en Perú por Chinchay (2018). Según el estudio realizado se evidencio un nivel alto de violencia intrafamiliar, y en lo que se refiere a las dimensiones la violencia física, patrimonial, psicológica y sexual presentan niveles altos y por último respecto a la violencia social y de genero presentan un nivel promedio. En conclusión, según la apreciación de las mujeres acerca de su entorno familiar, estas manifiestan sufrir tratos dañinos por parte de sus parejas, por lo que se registró un alto nivel de violencia.