Sistema informático de gestión comercial y su influencia en el proceso de ventas de Autogas Jireh S.A.C. - Vidal Reyes, Edward (2012)
La presente tesis abarca el desarrollo y la implementación de un sistema informático basado en tecnología web en el proceso de ventas de la empresa “ECCOM E.I.R.L.” La metodología de investigación que se utilizó fue cuantitativa y el tipo de estudio fue aplicado, con un diseño de investigación Cuasi-experimental. Actualmente el proceso de ventas es realizado en forma tradicional (el cliente llega a la tienda, escoge el producto de su preferencia, se dirige a caja a realizar el pago y se le hace al entrega del mismo), hecha la observación anterior tiene como consecuencia la lentitud del proceso de ventas, lo cual implica una cola de clientes, y no se puede atender de manera eficiente a todos ellos. El objetivo principal de la investigación es determinar la influencia de un sistema informático en el proceso de ventas de la empresa ECCOM E.I.R.L, de qué forma mejora la fase de la demostración en los indicadores del tiempo promedio del registro del producto, así mismo el tiempo promedio de la consulta de la información y por último, mejorar el proceso de negociación con el indicador del tiempo promedio del pedido del producto y hacer eficaz la venta del producto. Se planteó el desarrollo un sistema informático que controle y a la vez mejore el proceso de ventas, utilizando para su diseño la metodología RUP por ser la más acorde y utilizada para el análisis, implementación y documentación de sistemas en la actualidad, además la herramienta de desarrollo utilizada es EXT JS3 (SENCHA y PHP) y el gestor de base de datos MYSQL. El sistema informático mejora en gran medida el desempeño de estos procesos sobre todo el tiempo promedio en el que se llevan a cabo, llevando un mejor control de los pedidos que se realizan para solicitar un producto, buscar los productos que se encuentran en la tienda, así como también el registro del producto. La implementación del sistema informático en el proceso de ventas reduce el tiempo promedio de registro del producto 38.76 %, también reduce el tiempo promedio de la consulta de la información en un 46.85%, así como también reduce el tiempo promedio del pedido del producto en un 40.20 %. Se puede concluir que el sistema informático influye de manera positiva en el proceso de ventas, teniendo un proceso automatizado que ayuda a mejorar la planificación, y por ende llegar a tener una venta más eficiente en la empresa ECCOM E.I.R.L..