Violencia intrafamiliar y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de Coishco, 2021 - Apolony Barrueto, Eliana Carolina (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la correlación entre violencia intrafamiliar y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativade Coischo 2021. Su metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental a de corte transversal-correlacional, teniendo una muestra conformada por 250 estudiantes, en edades de 12 a 18 años. Se empleó el cuestionario de Violencia familiar (VIFA) de Livia Altamirano Ortega y el Inventariode Depresión de Beck-II (BDI-II), como resultados se obtuvo que existe unacorrelación directa y estadísticamente significativa entre violencia intrafamiliar y depresión (rho=,684; p≤,05). De la misma manera se observó correlación entre la dimensión violencia física y cognitivo afectico es directa y estadísticamente significativa (rho=,416; p≤,05), entre la dimensión violencia física y somático motivacional es directa y estadísticamente significativa (rho=,366; p≤,05), en cuanto la dimensión violencia psicológica y afectivo cognitivo es directa y estadísticamente significativa (rho=,734 p≤,05) ,también se evidencio correlación entre violencia psicológica y somático .motivacional es directa y estadísticamente significativa (rho=,683 p≤,05).