Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del mortero para contrapiso con adición de fibra de vidrio - Alcantara Aquino, Omar Oswaldo (2023)
A lo largo del mundo se han visto problemas en los pisos, como grietas y fisuras causadas por el uso de mezclas y materiales no adecuados que se rompen fácilmente. Se espera mejorar el mortero para contrapiso con algún aditivo que evite estas grietas en el futuro, por lo que el presente estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades físicas y mecánicas del mortero para contrapisos con adición de fibra de vidrio (FV). Con un estudio aplicado, cuantitativo, cuasi-experimental, se elaboraron 40 muestras de morteros para evaluar sus propiedades físicas, así como 60 cubos de mortero para evaluar las propiedades mecánicas, analizando los resultados con la prueba de normalidad, homogeneidad de varianzas y H. de Kruskal-Wallis para aceptar o rechazar la hipótesis nula. Se tuvo como resultado que la adición de fibra de vidrio disminuyó progresivamente el asentamiento y la fluidez partiendo del patrón con valores de 3 ¼ pulg. y 46.9% hasta 1 ¾ pulg. y 11.7% para la mezcla del 10% de FV respectivamente, mientras que la resistencia a la compresión aumenta de 253.4 kg/cm2 a 274.8 kg/cm2 para la adición de 6%, pero luego disminuye a 246.95 kg/cm2 para la mezcla del 10%. Se concluye que la adición de fibra de vidrio influyó significativamente en las propiedades físicas y mecánicas del mortero para contrapiso, recomendando el uso de la mezcla con 6% de FV.