Errores en la escritura y percepción visual en estudiantes del segundo año de primaria de los I.E. N° 7257 y “Papa León XIII”, 2015 - Tello Hurtado, Carmen María (2015)
El objetivo general del presente estudio fue determinar la relación existente entre los errores en la escritura y la percepción visual en estudiantes del segundo grado de primaria de las instituciones educativas N° 7257 y” Papa León XIII”, de la UGEL 01. Esta investigación tiene importancia porque permitió conocer el tipo de relación existente entre los errores de la escritura y las diferentes dimensiones de la percepción visual. El estudio fue de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básico, no experimental, descriptivo y transversal, el diseño fue correlacional. La muestra fue de 72 estudiantes del segundo grado de primaria de ambos sexos, de dos instituciones educativas de la UGEL 01. Los instrumentos utilizados fueron el PROESC para evaluar los errores en la escritura y el Test de desarrollo de la percepción visual de M. Frostig. El muestreo fue no probabilístico, e intencional, la muestra fue igual a la población. Para la contrastación de hipótesis se utilizó el estadístico no paramétrico Rho de Spearman. Los resultados evidencian una correlación directa, muy alta y significativa entre los errores en la escritura y la percepción visual (0.971) y entre los errores de la escritura y las dimensiones de la percepción visual: coordinación motora de los ojos (0.963), la discriminación de figuras (0,981), la constancia de formas (0.955), disposición en el espacio (0.962) y relaciones espaciales (0.971)