Incorporación de elementos corroborativos de colaboración eficaz dentro de la audiencia de prisión preventiva: Colisión al Derecho de Defensa, Perú - Mendoza Laura, Edison Jhancarlos (2024)
El estudio presenta como objetivo de desarrollo sostenible en lograr la paz y justicia a fin de consolidar instituciones sólidas (ODS 06), asimismo, el objetivo investigado: Determinar la afectación al derecho de defensa cuando se produce la incorporación de elementos corroborativos de la colaboración eficaz dentro de la audiencia de prisión preventiva en el Perú. La metodología fue cualitativa, tipo básico, participantes jueces, fiscales y abogados. Concluye el estudio en que efectivamente se vulnera el derecho de defensa si el Ministerio Público no garantiza el derecho de contradicción cuando incorpora elementos corroborativos ante un pedido de prisión preventiva. Como resultado fue que el juez encargado de conocer la audiencia de prisión preventiva, no valorará los elementos corroborativos si es que la fiscalía no ha garantizado su derecho de defensa. Coherentemente con la propuesta de modificación del artículo 481-A del Código Procesal Penal, en relación a que los elementos recabados en el proceso de corroboración podrán ser incorporados a un proceso receptor para requerir prisión preventiva solo si previamente el Ministerio Público ha garantizado su debida contradicción.