Recursos digitales para mejorar la lectoescritura en estudiantes de básica elemental en una institución educativa, Guayaquil 2024 - Cano Almeida, Lorena Maricruz (2025)
El estudio se basó en el objetivo de desarrollo sostenible n° 4, “educación de calidad”, asimismo, tuvo como objetivo determinar la influencia de los recursos digitales en la conciencia fonológica en estudiantes de básica elemental en una institución educativa, guayaquil 2024; siendo una investigación de tipo aplicada de carácter, explicativa de enfoque cuantitativo y diseño cuasi - experimental, longitudinal en una muestra no probabilística de 70 estudiantes de entre 7 a 8 años de edad, conformados por un grupo experimental (n=35) y grupo control (n=35), también se utilizó la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento, aunado a que se desarrolló un programa de intervención. los resultados determinaron que los recursos digitales influyen significativamente en la lectoescritura en estudiantes de básica elemental en una institución educativa, guayaquil 2024 (t de = 27.090; p = 0.00 <0.01). también se confirmó que los recursos digitales si influyeron en las dimensiones de lectura (p=0.00< 0.01), escritura (p=0.00< 0.01) y conciencia fonológica (p=0.00< 0.01). concluyendo que, el empleo de herramientas tecnológicas didácticas ha demostrado ser un medio eficaz para motivar a los estudiantes, facilitar el acceso a contenidos interactivos y promover una participación activa que favorece el proceso de lectoescritura.