Gestión de control interno y calidad de gasto en la rendición de viáticos, San Martín 2020 - Velásquez García, June Verónica (2020)
Esta investigación trata de un estudio sobre la gestión del control interno y la calidad del gasto en la rendición de viáticos, San Martín 2020; cuyo objetivo general es determinar la relación entre la gestión de control interno y la calidad del gasto en la rendición de viáticos. Se aplicó el tipo de investigación no experimental con un diseño básico correlacional, en una población de 100 expedientes de viáticos y 5 personas responsables de rendiciones de viáticos de 5 unidades ejecutoras de la provincia de San Martín; aplicándose un muestreo no probabilístico por conveniencia, al 100% de la población. Se utilizó la técnica de recolección de datos y análisis documental, aplicando a la muestra: una encuesta cuyos resultados indicaron que la gestión de control interno y calidad del gasto, tienen una correlación positiva muy fuerte (Pearson = ,905); y, según la ficha de recolección de datos, la correlación es positiva considerable (Pearson = ,815); con lo cual se aprueba la hipótesis general en la que se indica que existe relación entre la gestión del control interno y la calidad del gasto en la rendición de viáticos.