Procrastinación académica y estrés académico en estudiantes de un instituto tecnológico público de Cusco, 2022 - Visaga Zambrano, Maria Graciela (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la procrastinación académica y el estrés académico en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Túpac Amaru de Cusco, 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, no experimental. Por su temporalidad y forma de recopilación de la información; transversal y transaccional. La técnica de investigación utilizada fue la encuesta, los instrumentos fueron dos cuestionarios, debidamente validados por juicio de expertos; los mismos que fueron aplicados a una muestra de 150 alumnos del Instituto de Educación Superior, el muestreo fue de tipo no probabilístico. Mediante los resultados, con relación a la hipótesis general, se determinó un Rho de Spearman de 0,310, comprobándose una correlación positiva de intensidad baja entre la variable Procrastinación académica y la variable Estrés académico; el valor de la significancia fue de 0,000 (Sig. <0,05), por lo que es adecuado rechazar la hipótesis nula; de manera tal que existe una relación significativa entre la procrastinación académica y el estrés académico en los estudiantes de la muestra.