Factores que inciden en la deserción de estudiantes de una universidad Ayacuchana en tiempos del COVID-19 - Monterrey Paitan, Joseline Lourdes (2021)
La actual investigación tiene como objetivo determinar los factores que inciden en la deserción de estudiantes de una universidad Ayacuchana en tiempos del COVID- 19. La investigación es de tipo básica, cuantitativa con diseño correlacional causal; se aplicó en una población que estuvo constituida por 203 estudiantes de los cuales, 51 han desertado y 152 aún continúan estudiando en la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de una Universidad Pública de la ciudad de Ayacucho. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento que se utilizó fue un cuestionario con 32 ítems y 4 preguntas demográficas, este instrumento fue validado mediante juicio de expertos, y para hallar la fiabilidad se realizó una prueba piloto obteniendo una fiabilidad de 0,823. Los resultados obtenidos señalan que existe una correlación significativa de (p=0,042<0,05), entre los factores individuales y organizacionales y la variable dependiente deserción de los estudiantes de una universidad de Ayacucho. En cuanto a los indicadores con mayor grado de influencia se encuentran los indicadores ligados al factor individual como el socioeconómico, salud, académicos y demográficos.