Violencia familiar y la ansiedad en adolescentes de una Institución Educativa de Lambayeque, 2023 - Altamirano Asenjo, Deisy Koraima (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre violencia familiar y ansiedad en adolescentes de una institución educativa de Lambayeque, 2023. Además, se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, el diseño fue el no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 1700 estudiantes, cuya muestra arrojada por el cálculo estadístico fue de 218 sujetos. La recolección de datos se realizó a través de la escala VIFAMES (Hidalgo y Quiroz, 2020) y la escala de Autovaloración de Zung (Arce, 2021), los mismos que fueron analizados a través de un proceso estadístico por medio del programa SPSS-25. Concluyendo una correlación de 0,755 y de significancia bilateral de 0,01, la cual indica que es una correlación directa; es decir, a mayor violencia familiar, mayor ansiedad se presenta en la población de estudio.