El conocimiento tecnológico-pedagógico y la formación docente: un análisis sistemático - León Naranjo, Javier Rubén (2025)
La presente revisión tiene como propósito analizar la contribución del conocimiento tecnológico-pedagógico del contenido (TPACK) en la formación integral de los docentes. Para ello, el estudio se llevó a cabo desde un enfoque cualitativo, utilizando el método de revisión sistemática basado en el modelo PRISMA. Se realizaron búsquedas en bases de datos académicas como Scopus y Web of Science, abarcando el periodo entre 2020 y 2025. Tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 18 estudios relevantes que fueron analizados para evaluar las competencias tecnológicas y pedagógicas necesarias para integrar la tecnología en el aula, así como las oportunidades, desafíos e impactos asociados con la implementación del modelo TPACK. En conclusión, el modelo TPACK demostró ser fundamental para que los docentes desarrollen habilidades digitales e integren la tecnología en sus prácticas educativas, siempre que cuenten con formación continua, una planificación adecuada y respaldo institucional. Aunque ofrece grandes oportunidades, también enfrenta desafíos como la falta de recursos tecnológicos, una capacitación insuficiente y la diversidad de contextos educativos, especialmente en áreas rurales. Por lo tanto, superar estos obstáculos requiere un enfoque práctico y adaptado a cada situación. Esto permitirá que el modelo tenga un impacto positivo y sostenible en la calidad educativa cuando se implemente de manera adecuada.