Gestión por competencias y rendimiento laboral de los trabajadores de un Gobierno Regional de la Amazonía, 2023 - Miranda Quispe, Ghiro Julinho (2024)
La presente investigación es tipo básica y tuvo como objetivo determinar la relación entre la Gestión por competencias y rendimiento laboral de los Trabajadores de un Gobierno Regional de la Amazonía, 2023. Se utilizó un diseño no experimental, el enfoque fue cuantitativo, nivel correlacional, corte transversal. El análisis se realizó con una muestra de 86 sujetos sobre una población de 110 usuarios, se aplicó un muestreo aleatorio simple; asimismo la técnica es la encuesta y el instrumento el cuestionario con escala de likert. Obteniendo valores de alfa de Cronbach de 0.896 para gestión por competencias y 0.713 para rendimiento laboral. Los resultados fueron procesados en el programa Excel para la data descriptiva y con el SPSS se trabajaron las hipótesis obteniendo un coeficiente R de Pearson (r=0,772) representando ésta una asociación positiva fuerte de las variables; asimismo, se obtuvo un p-valor 0,000 menor que el valor de significancia (p<0,05), por lo que se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Hi). Concluyendo que la GPC se relaciona alta y positivamente con el rendimiento del trabajador.