Comparación de la resistencia mediante el PDC y CBR en suelos de subrasante del circuito Valle de Salcca, Cusco 2021 - Mescco Huamán, Yemi (2022)
El presente trabajo de investigación, fue realizado con el fin de realizar un estudio comparativo de los resultados de la resistencia mediante PDC y CBR en suelos de subrasante. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y no experimental de tipo transversal comparativo. la población es circuito valle de Salcca y la muestra está conformada del km 0+000 al 4+000 para el estudio de CBR, en suelo de subrasante del circuito valle de Salcca, Cusco. El muestreo con PDC se realizó a cada 200 m en total 21 ensayos y 4 calitas para el estudio de CBR en laboratorio, la unidad de análisis está considerada el CBR%. Con los valores de CBR de laboratorio y PDC in situ, se comparó los resultados obtenidos, y se concluyó que los valores del CBR obtenidos in situ son mayores que los obtenidos en laboratorio; esto debido a diversos factores tales como grado de compacidad, contenido de humedad, porcentaje de fragmento rocoso y principalmente del tipo de suelo encontrado; es por ello que el valor de CBR de diseño obedecen más que a un valor exacto a un valor estadístico dentro de una serie de ensayos del suelo en análisis.