Proceso presupuestario y ejecución de gasto público en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2022 - Villafuerte Villavicencio, Milagros (2023)
Esta investigación ha tenido como objetivo central determinar la relación entre el proceso presupuestario y la ejecución de gasto público de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2022, asimismo contó con un tipo de investigación básica, de igual forma un diseño no experimental, de similar manera un enfoque cuantitativo y un corte correlacional, por su parte, respecto a la población estuvo constituida por 171 servidores administrativos que laboran en la UNAMBA, con una muestra de 119 servidores, asimismo se ha empleado como técnica de recolección a la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados han evidenciado que el proceso presupuestario presenta una relación positiva moderada respecto a la ejecución de gasto público, toda vez que se ha obtenido un p valor de 0,000 mayor al 0,05 de significancia, asimismo un coeficiente de Rho de Spearman de 0,618. Concluyendo que existe relación positiva moderada entre el proceso presupuestario y la ejecución de gasto público de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2022, denotando que en la medida que mejore el proceso presupuestario (predestinación de los recursos financieros), se logrará una mejor ejecución del gasto público de la UNAMBA, en otras palabras, la institución al planificar, asignar y controlar cumpliendo los requisitos legales y administrativos adecuadamente, lograra una efectiva implementación de esos recursos que fueron aprobados lo cual garantizara la gestión financiera de dicha institución.