Gestión de cobranzas y riesgo crediticio en una entidad financiera 2024 - Rojas Fernandez, Jeefre Leonell (2024)
La investigación tuvo como objetivo general, Identificar como la gestión de cobranzas tiene relación con el riesgo crediticio en la Institución Financiera San Juan de Miraflores 2024. Por lo tanto, se recaudó respuestas que relevantes elaborar una base de datos en el programa Excel y luego procesarlas en el programa SPSS versión 25, del cual se aplicó el Rho de Spearman, de manera que, se cumplió con el objetivo de investigación, porque mediante el análisis inferencial de prueba de hipótesis, se halló un valor de correlación de 0.419 que fue una correlación positiva moderada según los rangos de correlación de Ortiz (2021). Además, se tuvo un sig. bilateral o nivel de significancia de 0,000 que es menor al margen de error o nivel de probabilidad de 0.005; evidenciando que se aceptó la hipótesis general de investigación, en el cual la gestión de cobranzas tiene relación con el riesgo crediticio en la Institución Financiera San Juan de Miraflores 2024. En conclusión, se demostró la relación entre las variables gestión de cobranzas y riesgo crediticio, por lo tanto, si se maneja una mejor gestión de cobranzas de parte de los analistas de crédito, entonces se tendrá un mínimo nivel de riesgo crediticio.