Análisis del concreto f'c=210kg/cm2 para pavimento rígido con materiales orgánicos - Lima, 2024 - Porras Palomino, Fredy Jair (2024)
En la actualidad, una de las preocupaciones fue la necesidad de innovar en la construcción de vías mediante el uso de aditivos naturales y reciclados en el concreto, debido al deterioro constante de las carreteras peruanas y la urgencia de modernizar el diseño vial. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la adición de materiales orgánicos en las propiedades del concreto f'c=210kg/cm² utilizado para pavimentos rígidos en Lima. Se llevo a cabo una metodología que partió con una búsqueda amplia de la revisión de literatura, siendo nuestro enfoque narrativo y cuantitativo, analizando 12 investigaciones internacionales y nacionales. En el presente se buscó mejorar las propiedades mecánicas del concreto, aprovechando residuos orgánicos que contribuyen a un diseño más sostenible, asimismo sé que incluyen investigaciones sobre el uso de ceniza de hojas de bambú, cáscara de naranja y tallo de algarrobo, entre otros. Los resultados indican que la adición de estos materiales mejora la resistencia a la compresión y flexión del concreto, así como su trabajabilidad.