Autoconcepto académico y control emocional en estudiantes de décimo año de una unidad educativa de Guayas, 2020 - Veliz León, Ofelia María (2021)
El trabajo investigativo engloba como objetivo implantar una relación entre autoconcepto académico y control emocional, en estudiante de décimo en una institución educativa de Guayas 2020. La naturaleza de la investigación es cuantitativa; diseño no experimental con un alcance descriptivo y correlacional. Así mismo, tiene un carácter transversal, puesto que se recolectó la información en un tiempo determinado, con una población de 40 estudiantes de décimo año, en cuanto al procedimiento de muestreo fue empleada la encuesta, la cual fue utilizada para la recolección de los datos, posterior para la ampliación de los instrumentos se empleó una para cada variable, posteriormente se hizo el respectivo análisis de la información mediante el sistema del SPSS. Como resultado principal se determinó que no existe una relación entre el autoconcepto académico y el control emocional en los alumnos de una Unidad Educativa del Guayas, 2020, ya que se está con un nivel de sig. Bilateral mayor a (0,581). Puesto que al aceptar la hipótesis nula, se descarta la hipótesis alterna. Por este motivo se concluye que la variable autoconcepto académico y control emocional no tienen relación.